导航: 网站首页> 仪器设备> 正文

运行与管理体制

根据《国家重点实验室建设管理办法》的精神,天津市“食品生物技术实验室”是一个相对独立的科研实体。依托天津商学院,由学院科研处、设备处、研究生办相互配合分层次对实验进行管理,实验室设主任1人,全权负责实验室工作,副主任2人,秘书1人,配合主任工作。实验室实行“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,不仅对国内大专院校科研院所和相关企业的研究人员开放,而且积极创造条件对国外开放。积极参与国际合作与交流,邀请国外知名学者担任实验室的兼职教授或学术顾问,互派访问人员进行合作研究,联合培养人才。实验室欢迎国内外科学家来做研究工作,并鼓励正在完成硕士、博士论文和已取得硕士、博士学位或相当水平的青年科学工作者来室工作。

为了加强对实验室的学术领导、实验室建立独立的学术委员会,其主要职能是决定实验室的研究方向、研究重点。评议课题的研究进展、监督经费使用、审批开放课题申请书、协调对外开放等,学术委员会每年至少开一次全体会。

实验室内部实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”管理模式,即实验室、分室及课题组的分级管理、责任到人,研究生管理实行导师责任制。在实验室总的管理原则指导下,各研究室和课题组根据其内部的实际需要,制订具体的规章制度和仪器设备的操作规程。

二零一零年九月