导航: 网站首页> 学术往来> 正文

天津市食品生物技术重点实验室开放课题申请指南(第一版)

天津市食品生物技术重点实验室开放基金申请指南

一、总则

天津市食品生物技术重点实验室在“开放、流动、联合、竞争”的宗旨下,以多种形式对国内外开放。实验室开放基金用于资助与本重点实验室研究方向有关的基础研究和应用研究,对那些意义重大、有创新思想、属于学科前沿和有应用前景的研究项目以及对企业和地区经济发展有推动和促进作用的应用课题予以优先支持,今年将会支持5-10个开放课题的研究。

本实验室重点资助方向:

1、食品胃肠粘膜信号通路

2、食品、胃肠道微生物区系与大众健康

3、个性化营养与功能性食品的研究

4、农产品高值化加工及新技术研究

5. 其他食品或生物医药产品相关项目研发

二、开放对象

1、重点实验室接纳国内外大学、科研单位、和企业的研究人员参加本实验室的开放课题申请。申请人应至少具有博士学位、或中级职称、或者企业研发工作经验的,具有独立工作能力的科研工作者。申请人应以本重点实验室的一个研究组为依托,并且受到资助后在所依托组进行联合研究工作。

2、申请课题应符合本重点实验室项目指列范围,与实验室在研课题有密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。经实验室学术委员会评审择优批准后,即可获得本实验室基金资助。

3、优先支持企业提供资金的合作课题。

三、申请程序

1、课题申请必需经申请人所在单位同意。

2、申请课题需填报《天津市食品生物技术重点实验室开放课题申请书》,一式三份(要求至少一份为原件),向天津市食品生物技术重点实验室提交申报,需提交电子版。

3、所申请的课题应由一名本重点实验室副教授以上职称人员推荐,并负责在评审过程中向学术委员会介绍该课题的情况。所申报课题如获资助则由该推荐人负责在课题执行过程中与课题主持人联系并进行督促。

4、重点实验室将组织相关专家对所有申请项目进行初审,之后交由实验室学术委员会再次评审,根据评议情况择优资助。获得开放基金的研究课题,在2010年11月1号开始执行。

四、课题经费使用与管理

实行年度基金,课题期限一般为1年,资助金额一次核定(资助经费总额在0.5-2万元人民币之间),按年度分期划拨使用,详见管理办法

五、工作评价及成果管理

1.每项课题在执行一年后填写《开放课题年度进展报告》,并提供相应的论文、成果简介、鉴定或获奖证书的复印件;由重点实验室汇总,分送学术委员会进行评审,视评审结果给予表彰或批评,对于进展不良或不按实验室有关规定执行的开放课题,经实验室主任批准,可中断或取消对该课题的资助,详见管理办法

2.开放课题的研究成果由实验室和研究者所在单位共享。发表学术论文时按以下格式共同署名,署名排序由研究者和依托实验室负责人根据双方在工作中的贡献,并依照国际通行的惯例讨论确定。

3.与企业合作,结题时必须出示企业有关该课题所带来经济效益和社会效益证明性文件及图片实物资料。

中文:天津市食品生物技术重点实验室开放课题

英文:Research Grant from Tianjin Key Laboratory of food-biotechnology

联系人:天津市食品生物技术重点实验室 只徳贤老师

地址:天津市北辰区津霸公路东口天津商业大学4号实验楼;邮码:300134